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鳥屋 寿で夕食 [グルメ]

2019.07.06:中目黒にある 鳥屋 寿 で、細君と一緒に、夕食を頂きました。
予約をして行ったら、席に、予約の”しおり”の様な物が置かれていて、驚きました。

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居酒屋風の焼き鳥屋さん かなぁ と思ったら、焼鳥和食 って書いてあり、
雰囲気が大人の感じでした。

内装もオシャレな感じです。
後でnetで見ると、自社養鶏場のブランド「寿地鶏」を使っている様です。

まずは、ビールです。
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メニューは、得々プランのコースを頼みました。

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茶寮 游旬3-店 [グルメ]

茶寮 游旬 のつづきです。
門構えは、少し奥まっていて、気づきにくいです。
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  絵になる感じはします。

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茶寮 游旬2-抹茶 [グルメ]

茶寮 游旬 のつづきです。
抹茶を点ててくださるサービス。

最初は、抹茶を出していただけるだけかと思いきや、
作法に乗っ取り 抹茶を立てて頂きました。

無作法な自分は、茶会での頂き方を知らず、お尻がムズムズする
感じです。

さすがに、点てている所を撮るのは失礼かと思い、
雰囲気の写真だけ先に撮らせて頂きました。
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何流かわかりませんが、丁寧なお茶点てでした。

自分たちの座ったのは、ソファーで、部屋の飾りは、日本風あり、
中国風の屏風ありで、和洋混然とした感じの部屋でした。


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茶寮 游旬で夕食 [グルメ]

2019.06.11:茶寮 游旬 で 細君と一緒に夕食を頂きました。


シェフおまかせコース を頂きました。

最初に、抹茶を点ててくださるサービスがあり、その後、
テーブル席に案内されました。
事前にBlog写真の許可を頂いたのですが、さすがに、
抹茶は撮れませんでした。

テーブルでは、ナプキンが綺麗に準備されています。
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  テーブルの中央には、アジサイの花びらが
  小鉢い入って季節を演出しています
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店の雰囲気は、フランス料理屋さんなのに、和風です。

飾り付けなどは、アンティークな雰囲気があり、細かな気遣いが感じられます。
ガサツな自分から見ると、非日常の空間に感じられます。
◇オードブル

 ブラックトマト・香り安らぐセロリ、豆乳蜂蜜の一口オードブル
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 飲み物は、暑かったので、生ビールを頼みました。
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  料理が出てきてから、ワインがにあうなぁと感じました。


 冷静オードブルが2品つづきます

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ボンディーズカフェで昼下がりのクレープ [グルメ]

2019.05.18:
横浜・青葉台にある、ボンディーズカフェ で、細君とクレープを頂きました。

昼下がりと言っても、行ったのは4時頃で、夕方に近かったですが。
店は、青葉台の駅から徒歩15~20分位の住宅街の中にあります。
一軒家の1階を改装してお店にしたって感じ。
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 表に、看板が出ていなければ、見過ごしてしまいそうな閑静な住宅地です。
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  入口近くに成っても、入って良いんだか、少し躊躇してしまいます。
  なんだか、ハル〇〇〇休日 を思い浮かべてしまいました。
  古カフェではありませんが。
頂いたのは、afternoontea コースでのクレープです。

メニューは、
  ◇オードブル
  ◇サラダ
  ◇クレープ
  ◇ソフトドリンク
です。

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サリールで夕食 [グルメ]

2018.10.13:

自由ケ丘にある、サリール で 細君と夕食をいただきました。

このひは、多摩川の花火大会があって、電車は混んでいました。
店は、駅から近かったです。


メニューは、Meat&Honeyコースで、
◇前菜
◇サラダ
◇ピザ
◇ステーキ
◇パスタ
◇デザート
です。


店内は、3テーブルとカンター席で、ショットバーって感じでした。


◇前菜:
国産牛の自家製ローストビーフ/オリーブとドライトマトのマリネ/ハニークリームチーズ
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  自由が丘だからそう思うのか、お洒落な感じがします。

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カッツ・ロイファーで夕食 [グルメ]

2018.09.01:
溝の口にある、ドイツ料理の店 カッツ・ロイファー で
夕食をとりました。


メニューは、
◇前菜:3種盛合せ
◇ソーセージ:ドイツソーセージ2種
◇シュペッツレ:ケーゼシュペッツレ
◇主菜:肉料理
◇デザート
です。


店内は、4テーブルでこじんまりしていますが、お店の方は親切でした。
どことなく品のある感じです。
 ドイツに対する勝手なイメージからそう感じてしまうのかもしれません。

ドイツなので、ビールから。

自分は、黒ビール
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 ケストリッツアー・シュバルツビア で、
 旧東ドイツの地域で醸造。ゲーテが愛したビール。
 だそうです。

細君は、ドイツNo1シェアを持つビール。
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 ビットブルガー・プレミアム・ピルス


おっと、ビールを飲みに来たのではなく、食事にきたのです。

◇前菜:3種盛合せ(アイスバイン、ザワークラウト、ライ麦パン)

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カフェ ベクトルで夕食 [グルメ]

2018.07.14:ハンバーグ屋さんで、細君と夕食。
等々力渓谷の散策のあと、カフェ ベクトル で 夕食を頂きました。

お店のスタンダードプランです。
メニューは、
  ◇前菜5種の盛り合わせ 
  ◇シーザーサラダ
  ◇自家製デミグラスソース(ハンバーグステーキ150g)
  ◇本日のパスタ
  ◇デザート(バニラアイス)

です。

一見少ない様ですが、前菜が自分には、ボリュームがありました。


暑かったので、ビールから
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◇前菜5種の盛り合わせ:生ハムとサラミの盛合せ
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アンダーマウンテンで夕食 [グルメ]

2018.06.02:久しぶりに、外で細君と一緒に夕食を頂きました。
店は、東急鷺沼駅から徒歩10分位の場所にあります。

いつもの様に、お安いチケットでの食事です。


メニューは、

◇季節野菜とマッシュルームのサラダ (ラティッシュドレッシングで)
◇ほうれん草とかぶの香味スープ
◇サーモンのマリネとアボカドのタルタル風味
◇牛肉のポワレ バジルソース
◇自家製魚介だしで炊き上げる贅沢海鮮パエリア
◇オレンジソースのパンペルジュ 自家製ジェラート添え

のコースでした。

店は、ご夫婦で営まれている様で、コジンマリしています。
でも、至るところ、店主の気持ちが入ったデザインに感じました。

テーブルの呼び鈴が可愛かったので1枚。
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コース料理を食べると、いつも満腹になってしまいます。

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牛タン木村屋で夕食 [グルメ]

2017.11.23:勤労感謝の日で今日はお休み。

溝の口にある、牛タン木村屋 で細君と夕食をとりました。

またまた、お安いチケットでの食事です。


メニューは、

【前菜】牛タン炙り肉寿司
【前菜】ホロホロに煮込んだおつまみ牛タン
【サラダ】牛タン生ハムのシーザーサラダ
【逸品】牛タン入り熱々だし巻き玉子
【名物】熟成厚切り牛タン炭火焼
【揚げ物】牛タンから揚げおろしみぞれがけ
【箸休め】牛タンチョリソー入り スモーク盛り合せ
【鍋】名物牛テールスープもつ鍋
【〆】海洋深層水使用の太麺ちゃんぽん
【甘味】本日のデザート

のコースでした。


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通り1つ裏に入った所で、飲食街の雰囲気が漂っている所に店はあります。

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